Nonostante la sua semplicità, le ricette recitanti "strudel di mele" sono inesauribili...quello che vi propongo, però, è uno strudel di mele molto originale...
Ingredienti:
per la pasta:
150 g di farina
1 uovo
Acqua (1/2 bicchiere)
sale q.b.
50 g di burro fuso
per il ripieno:
3 mele
uvetta
zucchero
biscotti tritati (10-15, di qualunque tipo)
Tempo di preparazione: circa 45 minuti
Tempo di cottura: 30-40 minuti
Esecuzione:
In una terrina impastare la farina, l'uovo, l'acqua, un pizzico di sale ed il burro fuso. Finire di impastare sulla spianaoia e lasciare riposare l'impasto per circa 15-20 minuti sotto ad una tazza precedentemente scaldata al microonde.
Nel frattempo, pulire e tagliare a dadini le mele e farle cuocere in una padella per pochi minuti aggiungendo un po' di zucchero ( a discrezione!), l'uvetta ed i biscotti (di qualunque tipo) sbriciolati.
Prendere un panno pulito, infarinarlo leggermente e stendervi sopra l'impasto precedentemente separato. Versare il pieno di mele nella parte superiore della sfoglia ed, aiutandosi con il panno, arrotolare su se stesso lo strudel.
facoltativo: si può spennellare con un rosso d'uovo la superficie dello strudel!
Cuocere in forno a 175-180°C per circa 30 minuti.
Variante salata: per chi ama i sapori contrastanti, si possono utilizzare per il ripieno anche pere e gorgonzola... golosissimo!!
Variante "salva-tempo": per chi non avesse tempo (o voglia!) di preparare l'impasto, si può utilizzare anche della pasta sfoglia già pronta come, del resto, nella ricetta tradizionale...
domenica 25 gennaio 2009
Torta veloce alla frutta
Ingredienti:
10 cucchiai (da minestra) zucchero
10 cucchiai (da minestra) di farina
lievito (1 bustina)
1 pizzico di sale
3 uova
125 g di burro
500 g di frutta di stagione (particolarmente indicate mele, fragole o fichi!!)
Tempo di preparazione: circa 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti a 180 gradi
Esecuzione:
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente e successivamente lavorarlo (anche con la frusta elettrica) insieme allo zucchero. Sempre continuando a lavorare, aggiungere la farina, le uova (1 alla volta) ed il lievito, unito ad un piccolo di sale. Versare il composto in una teglia rivestita di carta da forno ed aggiungervi sulla superficie la frutta, precedentemente tagliata. Infornare a 180°C per circa 40 minuti.
Suggerimento goloso: una volta cotto, si può cospargere il dolce con zucchero a velo!!
10 cucchiai (da minestra) zucchero
10 cucchiai (da minestra) di farina
lievito (1 bustina)
1 pizzico di sale
3 uova
125 g di burro
500 g di frutta di stagione (particolarmente indicate mele, fragole o fichi!!)
Tempo di preparazione: circa 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti a 180 gradi
Esecuzione:
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente e successivamente lavorarlo (anche con la frusta elettrica) insieme allo zucchero. Sempre continuando a lavorare, aggiungere la farina, le uova (1 alla volta) ed il lievito, unito ad un piccolo di sale. Versare il composto in una teglia rivestita di carta da forno ed aggiungervi sulla superficie la frutta, precedentemente tagliata. Infornare a 180°C per circa 40 minuti.
Suggerimento goloso: una volta cotto, si può cospargere il dolce con zucchero a velo!!
Plum Cake allo yogurt
Questo dolce è particolarmente indicato per la prima colazione, ma con opportune "varianti" si trasforma in una golosissima merenda...!!
Ingredienti
150 g di yogurt intero
300 g di farina
100 g di zucchero
3 uova
lievito (1 bustina)
sale q.b.
1/2 bicchiere di olio
scorza di limone od arancia
Tempo di preparazione: circa 15 minuti
Tempo di cottura: circa 40 minuti a 180 °C
Esecuzione:
In una terrina capiente sbattere le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una sorta di crema.
Aggiungere la farina, setacciata con il lievito ed un pizzico di sale, l'olio e la scorza di limone (o di arancia). Mescolare per amalgamare al meglio tutti gli ingredienti. Imburrare uno stampo da plum-cake (oppure foderarlo con carta da forno!) e cuocere in forno per 40 minuti a 180 gradi.
Varianti golose: si può farcire il dolce con marmellata di frutti rossi (fragole o lamponi, sono particolarmente indicati) oppure con la crema pasticcera!!
Ingredienti
150 g di yogurt intero
300 g di farina
100 g di zucchero
3 uova
lievito (1 bustina)
sale q.b.
1/2 bicchiere di olio
scorza di limone od arancia
Tempo di preparazione: circa 15 minuti
Tempo di cottura: circa 40 minuti a 180 °C
Esecuzione:
In una terrina capiente sbattere le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una sorta di crema.
Aggiungere la farina, setacciata con il lievito ed un pizzico di sale, l'olio e la scorza di limone (o di arancia). Mescolare per amalgamare al meglio tutti gli ingredienti. Imburrare uno stampo da plum-cake (oppure foderarlo con carta da forno!) e cuocere in forno per 40 minuti a 180 gradi.
Varianti golose: si può farcire il dolce con marmellata di frutti rossi (fragole o lamponi, sono particolarmente indicati) oppure con la crema pasticcera!!
Bomboloncini Corsi
Nota "personale": sono particolarmente fiera di proporre questa ricetta, suggerimento di una "piccola cuoca" il cui contributo si rivela sempre prezioso ... Ringraziamenti a parte, vi assicuro sono buonissimi!! Provare per credere...
Ingredienti
300g di farina
sale q.b.
lievito (1 bustina)
limoncello (o rhum)
olio per friggere
ricotta (circa una vaschetta)
zucchero
Tempo di preparazione: circa 1.30 (1h solo per la lievitazione)
Tempo di cottura: circa 10 minuti
Esecuzione
In una terrina amalgamare la farina con una bustina di lievito ed aggiungere gradualmente acqua fino ad ottenere un impasto sufficientemente denso e consistente. Aggiungere anche il limoncello (circa un cucchiaio) ed un pizzico di sale. Lasciare lievitare per circa un'ora. Tagliare la ricotta a dadini ed immergerli, ad uno ad uno, nell'impasto ormai lievitato. Friggere i bombolonicini in olio bollente fino a completa doratura, asciugarli con carta assorbente e cospargerli, una volta pronti, di zucchero (a discrezione!!). Piccolo consiglio: servire caldi!!
Attenzione!! Se i bomboloncini non friggono, può essere dovuto ad una temperatura troppo bassa dell'olio oppure ad un eccesso di acqua nell'impasto. In quest'ultimo caso, basta aggiungere dell'altra farina!
Ingredienti
300g di farina
sale q.b.
lievito (1 bustina)
limoncello (o rhum)
olio per friggere
ricotta (circa una vaschetta)
zucchero
Tempo di preparazione: circa 1.30 (1h solo per la lievitazione)
Tempo di cottura: circa 10 minuti
Esecuzione
In una terrina amalgamare la farina con una bustina di lievito ed aggiungere gradualmente acqua fino ad ottenere un impasto sufficientemente denso e consistente. Aggiungere anche il limoncello (circa un cucchiaio) ed un pizzico di sale. Lasciare lievitare per circa un'ora. Tagliare la ricotta a dadini ed immergerli, ad uno ad uno, nell'impasto ormai lievitato. Friggere i bombolonicini in olio bollente fino a completa doratura, asciugarli con carta assorbente e cospargerli, una volta pronti, di zucchero (a discrezione!!). Piccolo consiglio: servire caldi!!
Attenzione!! Se i bomboloncini non friggono, può essere dovuto ad una temperatura troppo bassa dell'olio oppure ad un eccesso di acqua nell'impasto. In quest'ultimo caso, basta aggiungere dell'altra farina!
sabato 24 gennaio 2009
Torta di mele veloce
Ingredienti:
5 mele
5 cucchiai id farina
5 cucchiai di zucchero
5 uova
1 bustina di lievito
latte
rhum
Esecuzione
Affettare le mele e metterle a bagno nel liquore o nel latte. Sbattere le uova con lo zucchero ed unirvi la farina, setacciata con il lievito, e le mele precedentemente affettate insieme al latte o al rhum. Imburrare una teglia ed unirvi il composto. Cuocere in forno già caldo per 40 minuti a 180 gradi.
5 mele
5 cucchiai id farina
5 cucchiai di zucchero
5 uova
1 bustina di lievito
latte
rhum
Esecuzione
Affettare le mele e metterle a bagno nel liquore o nel latte. Sbattere le uova con lo zucchero ed unirvi la farina, setacciata con il lievito, e le mele precedentemente affettate insieme al latte o al rhum. Imburrare una teglia ed unirvi il composto. Cuocere in forno già caldo per 40 minuti a 180 gradi.
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